Разведка хищника на незнакомом водоеме
Как правило, каждый береговой выступ, сужение русла, залив, прибрежный коряжник, направление и сила течения и т.п. - все говорят об особенностях рельефа дна и, соответственно, возможности присутствия там рыбы.
Таким образом, мы для себя определяем теоретически наиболее интересные точки облова. Визуально контролировать предстоящую акваторию ловли предпочтительнее в безветренную погоду, т.к. особенности течения в подобном случае видны значительно лучше.
Ловля с обрывистого берега реки
Какие же конкретно точки могут представлять для нас интерес? Вот, к примеру, береговые выступы на внешних сторонах поворотов реки -они могут указать на перспективный донный рельеф.
И если за таким выступом присутствует обратное течение, то там, с большой долей вероятности, находится яма. А у каждой ямы, как известно, есть вход и выход (свал в яму и подъем). Где, как ни здесь, охотиться хищнику?
Итак, одна достойная внимания, точка найдена. Подтверждений тому, что сюда рано или поздно выйдет кормиться хищник - масса.
Если вы не склонны к постоянным перемещениям по акватории водоема, то можно акцентировать свое внимание лишь на парочке таких мест, т.е. применить выжидательную тактику, а хищник обязательно когда-то выйдет на кормежку.
Коль береговой выступ настолько велик по размерам, что значительно сужает и само русло реки, то эффективными точками ловли могут стать как водное пространство перед мысом (где приманка после заброса сносилась бы параллельно берегу и "пробивала" свежую струю воды), так и чуть ниже его (где наиболее вероятна яма с "аппетитными" бровками).
Наиболее вероятен положительный результат в летние жаркие дни, т.к. течение здесь несет прохладную воду быстрее, чем в других, "стоячих" местах. И в продолжение всего дня сюда достаточно часто выходят кормиться судак и щука, но, как правило, на непродолжительное время, ибо стоять долго на сильной струе рыбе трудновато.
А вот за мысом хищник может держаться уже достаточно долгое время. Там скорее стоянка его, нежели место для охоты. Вот здесь и следует проявить все свое умение, чтобы соблазнить находящегося тут хищника.
Небольшие выступающие мыски у обрывистого берега покажут вам расположение подводных гребешков, за которыми возможны стоянки судака или щуки.
Чем на малом участке водоема этих гребешков больше, тем и донный рельеф более изрезан и, соответственно, для хищника весьма интересен. По некоторым из "дорожек", что образуют такие гребешки, наверняка пролегает щучья тропа.
В незнакомых местах, несомненно, нужно уделить особое внимание закоряженным участкам водоема, излюбленному обитанию нашего объекта охоты.
Если на таких участках вдобавок еще и интересный донный рельеф, то шансы на успех повышаются. Коряжник предпочтительно "пробивать" планомерно и со всех сторон. А уж найденная вами чистая от возможных зацепов "дорожка" в буреломе может дать неожиданный результат и для искушенного спиннингиста.
Даже при ничем не выдающемся береговом ландшафте удается найти заветную бровку или яму, примечая такие характерные признаки, как замедление или смена направления течения, "обратка" или водоворот.
А если яма найдена и оказалась достаточно локальной, да еще и общая глубина в акватории ловли невелика, то здесь наиболее вероятно скопление хищника. Поэтому в небольшой яме имеет смысл "пробивать" не только входы и выходы, но и ее саму.
В сужении реки течение, как правило, сильней обычного. На таких местах также возможен положительный результат, особенно в летний период ловли.
Если береговой ландшафт и течение в зоне предполагаемой ловли однообразны, т.е. нет никаких визуальных отличий перспективного места, то свои плоды может принести планомерный облов акватории с перемещением вниз по течению.
Данный метод поиска рыбы применим не только на заранее выбранном участке, но и при попадании на абсолютно неизведанный водоем, где о его глубинах и других особенностях нам ничего не известно.
При таком перемещении рыболова единичная поклевка хищника - еще не всегда показатель его постоянного присутствия здесь, но "выстрелившее" место должно быть вами отмечено.
А вернуться сюда позже для повторных забросов имеет смысл, ведь может же статься, что там все-таки есть что-то интересное, что привлекает хищника, но пока оно не понятно нам.
Особенно полезной такая разведка может быть для нахождения локальной ямы на значительном от берега расстоянии, которую по косвенным признакам никак не определить.
А уж если она будет найдена, то тогда можно рассчитывать на успех еще и потому что данная точка "свежая", не испытавшая особого прессинга со стороны других спиннингистов.
Если, добравшись до предварительно выбранного вами участка, вы обнаружили на нем уже ловящих спиннингистов, и дела у них неплохи, или, по крайней мере, вы уверены, что их профессионализм на достаточном уровне, остается хотя бы оценить выбранные ими точки.
И попытаться понять - в чем причина их успеха (если он есть): какого вида донный рельеф в месте ловли, каким способом проводят они приманку. И затем попробовать применить подобные действия на близлежащих точках с аналогичными характеристиками.
Вообще-то, чем место более "дремучее", т.е. не подверженное набегам спиннингистов и, тем паче, браконьеров, тем выше шансы на удачу.
Производить разведку новых мест хорошо в постоянном и слаженном коллективе. Каждый член команды "пробивает" свою часть акватории. Затем "разведгруппа" собирается вместе, и каждый докладывает обстановку на "вверенном ему объекте".
Очень полезно бывает участникам команды поменяться потом исследованными зонами и вновь "пробить" перспективные местечки, т.е. взглянуть на них иначе.
Так и находятся те самые "убойные" точки, которым присваивается в нашем коллективе именной статус. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем было понятно - о какой из них идет речь.
Особенности дневного и годового циклов
Есть еще одна особенность "пробивки" новых мест. Дело в том, что клев хищника в течение дневного (да и годового) цикла очень непостоянен. А время, затраченное на разведку, может быть довольно продолжительным.
Помня об этом, в период абсолютного бесклевья хоть теоретически определяйте "сверхубойные" в дальнейшем точки, а удачная охота на них может состояться позже.
Так что не все места сразу "выстрелят", а надеяться на успех там можно будет в другое время года, утром или днем, при изменении атмосферного давления или погоды вообще и т.д.
Найденные днем при разведке перекаты, особенно если они располагаются вблизи ям с явно выраженными бровками, могут дать хороший результат при ночной ловле судака на воблеры или легкий джиг.
А такие места полезно иметь "про запас" на длящейся несколько дней рыбалке, особенно в жаркий летний период. И вообще, бесклевье очень полезно использовать для разведки не только новых мест, но и лучшего изучения знакомых.
На частые высказывания рыболовов: "С эхолотом и дурак поймает", могу возразить, что все-таки его основное предназначение - поиск интересных свалов и подводных особенностей дна.
Мы можем сэкономить время при поиске перспективных точек в неизвестных местах. Надеяться на то, что прибор покажет рыбу на глубинном свале, не стоит.
Во-первых, в данный момент хищника там может просто не быть.
Во-вторых, если мы движемся на моторной лодке и глубина под нами незначительна, то весьма вероятно, что рыба будет нами напугана, а вернется обратно лишь по истечению какого-то времени.
В-третьих, инженерная мысль еще не дошла до того, чтобы однозначно определить вид и точный размер рыбы.
И вот, с каждым новым посещением, наше незнакомое вначале место планомерно превращается уже в "домашнее", где известны почти все нюансы донного ландшафта и течения.
Вы уже наверняка знаете, куда выходит рыба на кормежку, а где стоит в бесклевный период, где можно надеяться на успех в утренние часы, а где вероятны поклевки жарким днем. А впереди еще много новых мест, что таят в себе загадки, которые нам с вами предстоит раскрыть!